Trafo Gleich oder Wechselstrom

Haben Sie produktspezifische Fragen ?

Moderator: T.Hoffmann

Antworten
dingsvomdach
Mini-User
Beiträge: 5
Registriert: So, 02.08.15, 15:23

Di, 12.11.19, 14:21

Es sind zwei Halogenlampen GU5.3 samt Wechselstromtrafo 12 40VA vorhanden. Ein Trafo ist nun def. und ich will beide Lampen mit LED und entsprechendem DC Wandler betreiben.

Auf einer Händlerseite folgendes gefunden:
1. LED Osram PARATHOM MR16 20 36°
2. passender Trafo OSRAM HALOTRONIC HTM 70/230-240 Electronic transformer 20-70 W

Jetzt liegen die Teile vor mir und ich wundere mich das weder an der LED eine Spannungskennzeichnung + Plus -Minus vorhanden ist.
Am Trafo sind zwei Schaltsymbole Glühlampe mit SEC und ein Symbol PRI 230 V gekennzeichnet.

Passen die Teile wirklich zusammen?
Sind die LED Lampen verpolsicher?
Borax
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 10783
Registriert: Mo, 10.09.07, 16:28

Di, 12.11.19, 14:25

Ja und ja. Retrofit LEDs haben schon einen Gleichrichter (und eine Stromregelung) eingebaut.
dingsvomdach
Mini-User
Beiträge: 5
Registriert: So, 02.08.15, 15:23

Di, 12.11.19, 14:58

Danke für die schnelle Antwort.
Dann werde ich Teile zusammenschalten.
Buddhamilch
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 470
Registriert: So, 16.12.18, 15:09

Di, 12.11.19, 19:36

Das Netzgerät ist mit 20-70W angegeben. Das bedeutet: es müssen mindestens 20W, es dürfen max. 70W angeschlossen werden.
Mit 2 Led-Leuchtmitteln wirst Du die 20 Watt wahrscheinlich nicht erreichen.
Benutzeravatar
Romiman
Moderator
Beiträge: 1087
Registriert: Mi, 09.02.05, 00:08
Wohnort: (Niedersachsen)

Di, 12.11.19, 21:51

Genau, guck wieviel Watt (Stromverbrauch, nicht Lichtleistung) die MR16-Leuchtmittel haben. (Meistens zwischen 3 und 7 Watt pro Stück). Haben sie zB. 4W nimm einen Trafo mit 10-15W Gesamtleistung. (2x die 4W und etwas Reserve). Im Prinzip funktioniert auch jedes 12V DC-Netzteil (mit entsprechender Leistung). Die MR16-Leuchtmittel sind ursprünglich für 12V Wechselspannung (eben die alten schweren Halogentrafos) gemacht, daher sind sie verpolsicher.
Oder hau den ganzen Trafokram raus und setze gleich GU10-Lampen ein. Die laufen ohne Trafo direkt an 230 Volt.
Antworten