Taschenlampe umbauen

Fragen zu Schaltungen, Elektronik, Elektrik usw.

Moderator: T.Hoffmann

Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

Mi, 21.03.07, 11:53

Moin,
ich möchte gerne diese Taschenlampe:
763_DSCN4882_1.jpg
auf diese LED umbauen: "Hyperhelle LED weiß 16000mcd 20° 5mm 3.6V".
leider habe ich nur 2,4V zur verfügung, da die akku ja nur 1,2V haben.

könnt ihr mir vielleicht eine kleine & einfache schaltung empfehlen, mit der ich die LED betreiben kann? also quasi so nen step-up-wandler o.ä.?
Benutzeravatar
Fightclub
Post-Hero
Post-Hero
Beiträge: 5114
Registriert: Mi, 01.03.06, 18:40

Mi, 21.03.07, 13:17

hast du schonmal probiert die led anzuschließen? Eventuell könntest du mit deinen 2,4V noch über der min. Spannung liegen, sodass die LED trotzdem leuchten dürfte. Dann zwar nicht auf voller Leistung, aber trotzdem akzeptabel. Oder könntest du das ganze auf nur einen Akku umbauen? Denn dann könntest du mit den 1,2V eine Schaltung mit dem PR4401 realisieren.
Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

Mi, 21.03.07, 13:24

jup, LED anschließen bringt nüscht...man erkennt zwar, dass die LED leuchtet...aber auch nur beim genauen hinschauen. der von dir beschriebene step-up-wandler schaut ja echt klasse!
aber is irgendwie ein bisschen teuer, eigentlich sogar teurer als die ganze lampe :)

wobei sich es lohnen würde:

einer kostet 3,90€
fünf kosten 4,75€

das is ma mengenrabatt :)
Benutzeravatar
Fightclub
Post-Hero
Post-Hero
Beiträge: 5114
Registriert: Mi, 01.03.06, 18:40

Mi, 21.03.07, 13:32

*g* der Mengenrabatt is ja echt mal der Hammer. An deiner Stelle würde ich mir dann 5 oder 10 davon holen, kann man immer mal gut gebrauchen, wenn man ne LED an einer einzelnen Batterie/Akku betreiben will.
Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

Mi, 21.03.07, 13:34

jup :) du bringst mich mal wieder um meine kohle ;)
Ragnar Roeck
Ultra-User
Ultra-User
Beiträge: 924
Registriert: Di, 20.02.07, 19:40

Mi, 21.03.07, 21:58

So wünscht man sich das: ein kleiner Käfer und ein bischen gewickelter Draht und fertig ist die Schaltung. Der Preis geht ab 5 Stück ja wohl mehr als OK, ist halt nur recht schade, dass es kein Komplettsortimenter ist, sonst könnte man da gleich noch Verbrauchsmaterial mitbestellen. Versandkosten sind in Ordnung/Standard.
Benutzeravatar
Romiman
Moderator
Beiträge: 1086
Registriert: Mi, 09.02.05, 00:08
Wohnort: (Niedersachsen)

Mi, 21.03.07, 22:13

Bei Modifikationen in dieser Lampe ist Vorsicht geboten, da hier 230V beim Laden anliegen!!
Das Entfernen eines Akkus würde den übrigen Akku zB beim Laden sicher zerstören. Wenn nicht noch mehr passiert! :!:
Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

Do, 22.03.07, 10:48

ahjo...sicherlich sollte ich dann den widerstand anpassen!
Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

So, 01.04.07, 15:56

hat wer interesse an ner sammelbestellung in dem laden da?

dann kommen wir ja evtl auf die günstigeren preise :)
Benutzeravatar
Fightclub
Post-Hero
Post-Hero
Beiträge: 5114
Registriert: Mi, 01.03.06, 18:40

So, 01.04.07, 17:11

wär ich dabei.
Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

So, 01.04.07, 17:49

wo kommsten du her?
Benutzeravatar
Fightclub
Post-Hero
Post-Hero
Beiträge: 5114
Registriert: Mi, 01.03.06, 18:40

So, 01.04.07, 17:57

wie wo komm ich her? ich will mitmachen bei der sammelbestellung :D
Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

So, 01.04.07, 18:04

ich dachte mir, wenn wir in der nähe wohnen, brauchen wirs nicht zu schicken. denn dann relativiert sich die kostenersparnis ja...
Benutzeravatar
Fightclub
Post-Hero
Post-Hero
Beiträge: 5114
Registriert: Mi, 01.03.06, 18:40

So, 01.04.07, 18:13

wohn in Mönchengladbach, is aber noch n stück bis gießen ;) eh ich da mim auto bin kannste mir schon n 30kg paket schicken :D die Teile müssten eh relativ klein sein, vielleicht kannst du die auch per Brief schicken
Benutzeravatar
lithi
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1406
Registriert: So, 26.03.06, 16:49
Wohnort: Fuldabrück
Kontaktdaten:

So, 01.04.07, 19:50

ich hab schonmal an soner sammelbestellung teilgenommen! die kann man ohne probleme per post verschicken!
sind ungefähr 2x2mm groß! und dann eben in den normalen smdverpackungen!
ich hab meine auch in nem normalen briefumschlag bekommen, also keine angst!
und die 55cent.....
Benutzeravatar
norminator85
Ultra-User
Ultra-User
Beiträge: 596
Registriert: Mi, 13.12.06, 21:45

So, 01.04.07, 19:55

ich würd auch n paar davon nehmen ab besten mit spule
Benutzeravatar
Fightclub
Post-Hero
Post-Hero
Beiträge: 5114
Registriert: Mi, 01.03.06, 18:40

So, 01.04.07, 19:58

jo mit spule wär natürlich praktisch *g*
Benutzeravatar
lithi
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1406
Registriert: So, 26.03.06, 16:49
Wohnort: Fuldabrück
Kontaktdaten:

So, 01.04.07, 19:58

ich würde auch welche nehmen! auch mit spule! die frage ist nur, wer organisiert das ganze? die sammelbestellung wurde schon oft im forum angesprochen nur nie durchgeführt!
DnM
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1118
Registriert: Mi, 24.05.06, 20:58
Wohnort: Bonn
Kontaktdaten:

So, 01.04.07, 20:08

ich würd ja mitbestellen nur viel geld hab ich grade net also max 2 € würd ich ausgeben das lohtn glaub ich net so
Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

So, 01.04.07, 20:25

nuja, ich wär bereit das zu organisieren. allerdings müssten wir das dann mit dem geld klären, da ich auch nicht so viel vorlegen kann. ein paar euro ist OK, aber ich weiß ja nicht, was im endeffekt für eine summe zusammen kommt...
Benutzeravatar
Fightclub
Post-Hero
Post-Hero
Beiträge: 5114
Registriert: Mi, 01.03.06, 18:40

So, 01.04.07, 20:28

hm wäre dann ja mal interessant zu klären wieviel ihr davon so wollt? eventuell vllt mal nen Thread im Suche,biete erstellen, vllt kriegen wir ja mal 100 zusammen
Benutzeravatar
norminator85
Ultra-User
Ultra-User
Beiträge: 596
Registriert: Mi, 13.12.06, 21:45

So, 01.04.07, 20:31

also ich würde je nur 5 nehmen!
DnM
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1118
Registriert: Mi, 24.05.06, 20:58
Wohnort: Bonn
Kontaktdaten:

So, 01.04.07, 20:38

ich würde auch net mehr als 5 nehmen aber es gibt heir bestimmt leute die sowas imemr gebrauchen können die dann direkt 20 30 stück nehmen würden
Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

Sa, 07.04.07, 11:33

Benutzeravatar
_nabla
Hyper-User
Hyper-User
Beiträge: 1171
Registriert: So, 30.07.06, 13:16
Wohnort: Gießen*Dortmund
Kontaktdaten:

Mi, 09.05.07, 18:14

ok. neues problem.

hab mir die dinger gekauft. mit 1,2 V leuchtet alles wunderbar. mit 2,4V leider nicht mehr. funzelt nur vor sich hin.

habt ihr ne idee? das dingen soll bis 8V funktionieren, wenn ich mich nich verlesen hab.
Antworten